17. August [20 Uhr]: Das Wissen der Evolution nutzen …

 

Dr. Sabine Paul: Das Wissen der Evolution nutzen für unsere Ernährung, Gesundheit und Genuss. Vortrag. 

Zivilisationskrankheiten wie Übergewicht, Zuckerkrankheit, Gefäßerkrankungen, Allergien nehmen rasant zu. Was sind die Ursachen? Gibt es einen Ausweg?
Die Evolutionsbiologie zeigt: Der menschliche Körper ist noch immer an das Leben der Jäger und Sammler angepasst, der Stoffwechsel auf die Ernährung der Altsteinzeit optimiert. Die heutige Lebensweise sieht jedoch völlig anders aus. Sie führt zu einem Ungleichgewicht von Genen und Umwelt. Wie lassen sich genetisches Erbe und modernes Leben in Einklang bringen?

Überraschende Antworten darauf gibt ein Streifzug durch die Evolution der Ernährung. Er reicht von der Altsteinzeit bis in die Zukunft und zeigt, auf welche Faktoren es bei einer „artgerechten“ Ernährung für Menschen ankommt. Vortragsinhalt und lukullische Kostproben demonstrieren an diesem Abend in der DENKBAR, dass Gesundheit und Genuss keine Gegensätze sind, sondern eine biologische Einheit – und wie wir die Fallstricke der modernen Ernährung aushebeln können.

Dr. Sabine Paul
ist Molekular- und Evolutionsbiologin mit interdisziplinärer Promotion zur Technikfolgenabschätzung. Seit 1999 Leiterin des wissenschaftlichen Marketings verschiedener Unternehmen und Institutionen, sowie freiberufliche Wissenschaftsautorin, Referentin und Trainerin v.a. zu evolutionärer Ernährung, evolutionärer Medizin und evolutionärer Psychologie.

Literatur:
Bücher von Sabine Paul:
Der Darwin-Code. Die Evolution erklärt unser Leben (mit Thomas Junker), 3. Auflage 2010;
PaläoPower: Das Wissen der Evolution nutzen für Ernährung, Gesundheit und Genuss, 2012;


Freitag, 17. August 2012, 20:00 in der DENKBAR

www.palaeo-power.de

www.darwin-code.de

Schreibe einen Kommentar